13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство

13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство

13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство

18 декабря 1865 года в США вступила в силу 13-я поправка к Конституции, запрещающая рабство и подневольную работу.

Рабство в США возникло в 1619 году, когда первых африканских рабов привезли в североамериканскую колонию Джеймстаун, чтобы помочь в производстве табака. С тех пор рабство активно практиковалось в Соединенных Штатах на протяжении XVII - первой половины XIX веков.

В 70-е годы XVIII века зародилась первая волна аболиционизма, ориентированная на устранение торговли иностранными рабами. Сторонники этого движения полагали, что запрет на ввоз рабов из других стран приведет к полному исчезновению рабства.

В 1808 году иностранная работорговля была запрещена на территории Соединенных Штатов. Данная мера не привела к отмене рабства.

Вторая волна аболиционизма зародилась в 30-е годы XIX века и продолжалась до окончания Гражданской войны в США. Новые аболиционисты требовали немедленного и безусловного освобождения рабов.

В 1860 году на президентских выборах победу одержал кандидат от Республиканской партии Авраам Линкольн - убежденный сторонник отмены рабства. Избрание Линкольна президентом стало сигналом для рабовладельческого Юга. Конгрессу был предъявлен ультиматум о том, что рабство должно быть санкционировано законом на всей территории США и на вновь осваиваемых территориях. В противном случае южане грозили выходом из состава федерации. После того, как их ультиматум был отвергнут, 11 южных штатов создали собственный конфедеративный союз, приняли свою Конституцию, избрали президента (Джефферсона Дэвиса) и определили столицей город Ричмонд.

В 1861 году в США началась гражданская война.

22 сентября 1862 года президент Авраам Линкольн издал "Прокламацию об освобождении рабов", которая гласила, что с 1 января 1863 года все лица, содержащиеся как рабы в пределах какого-либо штата, или любой части штата, население которого находится в состоянии мятежа против США, отныне и навечно объявляются свободными.

Данный документ не смог положить конец рабству и президент признал, что для решения данного вопроса необходимо принять конституционную поправку.

8 апреля 1864 года поправка получила необходимое квалифицированное большинство в сенате.

14-15 июня 1864 года поправка была рассмотрена палатой представителей и получила 93 голоса "за", 65 "против" и 23 "воздержавшихся", что составило меньше необходимого для победы большинства в две трети голосов.

6 декабря 1864 года в своем четвертом ежегодном обращении к конгрессу Авраам Линкольн предложил законодателям пересмотреть поправку на новой сессии.

31 января 1965 года палата представителей приняла 13-ю поправку к Конституции США, проголосовав двумя третями голосов (за - 119, против - 56).

1 февраля 1865 года Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США. С тех пор в Соединенных Штатах эту дату отмечают, как Национальный день свободы.

18 декабря 1865 года государственный секретарь США Уильям Сьюард выступил с заявлением, подтверждающим ратификацию 13-й поправки.

13-я поправка к Конституции США гласит: "Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции. Конгресс имеет право обеспечивать исполнение настоящей статьи посредством принятия соответствующего законодательства".

Работорговля на Американском континенте продолжалась еще до конца XIX века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии.

Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций в 1926 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Подпись президента США Авраама Линкольна на 13-ой поправке к конституции США

Подпись президента США Авраама Линкольна на 13-ой поправке к конституции США


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство" в других словарях:

  • 18 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»